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2021

식품안전나라-돼지목살100g의 단백질, 지방함량이 궁금할 때

식품안전나라, 식재료의 영양성분을 알려주는 사이트
'돼지 목살 영양성분'이라는 키워드로 네이버에서 검색을 하다가 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr/main.do)라는 사이트를 알게 되었다. 물론 사이트 이름이 식품안전나라인 것을 보면 다른 정보도 많이 있을 것으로 생각되지만 나는 영양성분 정보가 좋았기 때문에 기록해두려고 한다. 식품안전나라에서 건강영양-> 영양성분-> 식품영양성분DB를 클릭하면 영양성분 검색을 할 수 있다.

 

 

예시로 돼지 목살 영양성분을 찾아보았다. 농축산물을 카테고리로 설정하고 돼지라는 키워드로 검색하였다. 놀라운 것은 돼지고기 목살의 영양정보가 생것과 구운것으로 나누어서 정보를 제공한다. 비교함에 담으면 웹상에서 비교정보를 동시에 확인할 수도 있고 엑셀로 자료를 다운받을 수도 있다. 놀라워..... 몇년 전 영어로 된 각종 단백질 영양정보를 봤을 때 알찬 정보라고 생각했는데 한국어로 더 상세한 제공해주는 곳이 있었다. 

 

 

목록다운로드를 누르면 엑셀로 표를 저장할 수 있다. 엑셀 파일을 긁어서 블로그에 붙여보니 표 모양이 아닌 줄글로 내용이 복사되어서 캡쳐 화면의 일부로 내용을 대체했다. 신기한 것은 목살을 구웠을 때 수분이 빠져나가니까 같은 100g일 때 에너지나 단백질이 증가하는 것은 당연했는데 지방이 생각보다 많이 증가하지 않았다는 점이다. 1g도 증가하지 않았다. 그냥 야매로 에너지만 놓고 봤을 때 37/221=0.167(소수점 넷째자리에서 반올림)만큼 에너지가 증가했다고 보고 단백질이랑 지방에 넣고 대입을 해봤다.  그럼 이렇게 나오는데(단백질: 17.21*1.167=20.08407, 지방: 16.36*1.167=19.09212) 실제 측정치는 단백질: 24.06이고 지방: 17.23이다. 에너지로 계산하면 안되는 거다ㅋㅋㅋ 에너지보단 수분으로 따져보는게 더 좋은 방법 같은데 수분은 이 표로 어떻게 계산해야 되는 건지 모르겠어서 그냥 해봤다.

가공식품 카테고리를 살펴보진 않았는데 아마 유명 가공식품들에 대한 영양성분도 제공하는 것 같다. 무튼 종종 검색할 때 네이버 말고 여기와서 검색하려고 기록해둔다.