출처: 유튜브 자도르
자도르님 베이킹 하울을 보다가 바닐라에 대한 설명이 잘 되어 있는 것 같아 정리를 해보았다.
설명을 정리해보니 바닐라 제품을 다음에 구매한다면 바닐라 페이스트를 구매하고 싶다. 바닐라빈은 비싸고 페이스트가 보관도 용이해보이기 때문이다. 그동안 헷갈렸는데 덕분에 정리했다.
바닐라빈
바닐라 페이스트
바닐라빈과 오일, 익스트랙의 중간정도의 제품이다.
닐슨메시 바닐라빈 페이스트(네이버 검색으로 구매, 자도르님 사용제품)
시럽, 바닐라 익스트랙, 바닐라빈 씨앗이 들어있다.
바닐라 씨앗이 보여야 먹음직스러워보이는 제품(예: 에그타르트), 바닐라 오일, 익스트랙보다는 천연 바닐라빈에 가까운 진한 풍미를 내고 싶을 때 사용하면 좋다.
당연히 가격은 바닐라 오일, 익스트랙보다 비싸다.
페이스트부터는 고급진 맛이 난다. 어느정도는 바닐라빈을 대체할 수 있다.
바닐라맛 버터크림, 마들렌, 파운드, 치즈케이크, 무스 등에 사용가능하다.
바닐라 에센스
명확하게 정의되어 있지는 않다.
주로 저렴한 제품들, 천연이 아닌 인공 바닐라향을 사용하여 저렴하고 질이 낮은 제품에 에센스를 붙인 경우가 많다. 질 좋은 제품을 구입하고 싶다면 제품 뒷면의 성분표를 참고하는 것이 좋다.
합성 향을 사용한 제품은 성분표에 '합성', '합성착향료', '바닐린'이라는 글씨가 들어있다면 합성 바닐라 제품일 가능성이 높다. 원래 바닐린은 천연 바닐라빈으로부터 추출한 흰 가루 성분을 의미했으나 현재는 합성 '바닐린'의 '바닐린'의 의미를 가지는 경우가 대부분이라고 한다
합성 제품들은 천연보다 가격이 저렴하다. 과자에 넣었을 때 인공적 향 때문에 과자의 맛을 해치기도 한다.
자도르님은 사용하지 않는 것을 권장하셨다.
바닐라 오일
오일에 바닐라 향을 우려낸 제품
기름 베이스이므로 무스, 크림처럼 굽지 않는 반죽에는 사용할 수 없다
주로 구움과자, 파운드 등 굽는 반죽에 소량 첨가하여 잡내를 제거하는 용도로 사용한다
바닐라 익스트랙
알코올에 바닐라 향을 우려낸 제품, 설탕시럽에 우려낸 제품도 있다
예: 맥코믹의 바닐라 익스트랙의 성분표[ingredients: vanilla bean extractives in water, and alcohol]
바닐라빈을 대신해서 과자에 바닐라 향을 내고 싶을 때 사용
바닐라를 알콜에 우려낸 것이므로 천연 바닐라빈보다는 맛과 향이 약하다
알코올 베이스이기 때문에 약간 쓴 맛이 있다
주로 반죽 안에 소량 넣는 잡내 제거용(계란이나 밀가루 등)으로 많이 사용한다
굽는 반죽, 굽지 않는 반죽 모두 사용 가능하다
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